Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 18
  1. #1
    Avatar von Dschembe
    Registriert seit
    02.06.2009
    Ort
    Waiblingen
    Beiträge
    53

    Zündungsprobleme !?

    Hallo zusammen,

    ich bräuchte mal einen Tipp von Euch:

    Meine R80G/S (mit 7-Rock Powerkit) spinnt seit einigen Tagen. Beim Losfahren, läuft der Motor vollig normal und ruhig, hängt auch gut am Gas. So nach ca. 1 bis 3 km ist Schluss. Der Motor geht plotzlich aus (die Instrumente haben weiter Strom), wenn ich dann erneut starten will, quittiert die Kuh das mit einer heftigen Fehlzündung, aus dem Auspuff steigt quasi ein "kleiner Atompilz" auf.
    Irgendwann springt der Motor wieder unwillig an, hat wenig Leistung und ich schaffe es gerade wieder zurück nach Hause.
    Kaum ist der Motor kalt, ist alles wieder ganz normal.

    Den Hallgeber habe ich im April überholen lassen, als Zündspule ist die verstärkte von Q-Tech verbaut, Zündkerzen sind fast neu, das Kerzenbild ist normal, letzten Sommer habe ich die Kabelstränge getauscht. Bis auf den einen zwischen Zündsteuergerät und Zündspule (womöglich der Überltäter?).
    Habe dank der super Anleitung von Hubi (vielen Dank!) in der Datenbank alle Komponenten der Hallgeberzündung durchgemessen, aber keine Auffälligkeiten gefunden.
    Habe am Zündschloss und am Killschalter bei laufendem Motor genoddelt (schwäbisch für ruckartig bewegt), ebenso am Zündgeschirr und an der Verkabelung. Nichts

    Jetzt bin ich, ehrlich gesagt, ratlos.

    Was kann das noch sein?

    Oder etwa doch die Vergaser........?
    Grüße aus dem Remstal

    Joachim


    Enjoy yourself, it's later than you think !!

  2. #2
    Admin Avatar von MM
    Registriert seit
    26.02.2007
    Ort
    in der schönen Pfalz
    Beiträge
    35.796

    AW: Zündungsprobleme !?

    Drei Dinge würde ich in der Reihenfolge probieren:

    1.
    Den DZM abhängen (so vorhanden); in seltenen Fällen gibts da Probleme.

    2.
    Alle Kabelverbindungen der Zündanlage primär- und sekundärseitig ganz penibel prüfen.

    3.
    Die Halldose mal testweise durch eine andere ersetzen.
    Gruß
    Michael




    Ich danke allen, die zur Sache nichts zu sagen hatten und trotzdem geschwiegen haben.

  3. #3
    Avatar von Dschembe
    Registriert seit
    02.06.2009
    Ort
    Waiblingen
    Beiträge
    53

    AW: Zündungsprobleme !?

    Danke für die Tipps, Michael,

    mir wird es bis nächstes Wochenende nicht langweilig werden. Bin gespannt, was rauskommt.....
    Grüße aus dem Remstal

    Joachim


    Enjoy yourself, it's later than you think !!

  4. #4
    Schrauber Avatar von Florian
    Registriert seit
    25.05.2008
    Ort
    Berlin
    Beiträge
    1.931

    AW: Zündungsprobleme !?

    Hallo Joachim,

    wegen sehr ähnlicher Probleme, als deren Verursacher sich letztlich die Zündspule herausstellte, würde ich Michaels Liste um diesen Punkt verlängern.

    Wenn Du die alte Spule noch hast (oder Dir Ersatz leihweise besorgen kannst), tausche auch diese. Wichtig bei dieser Art der Fehlersuche ist es, nur jeweils einen Punkt zu ändern und die Auswirkung zu überprüfen, sonst kommst Du zu keinem verwertbaren Ergebnis.

    Viel Erfolg,
    Florian

  5. #5
    Hallgebender Avatar von northpower
    Registriert seit
    17.06.2010
    Ort
    Schleswig-Holstein
    Beiträge
    4.872

    AW: Zündungsprobleme !?

    Genau die Nummer mit dem Drehzahlmesser hatte ich kürzlich mit nem Kunden bei ner R100R. Alle Komponenten schon getauscht, letztendlich den Drehzahlmesser abgeklemmt und alles war gut. Der geht ja von der Zündspule ab, da hat er ihn abgezwickt.
    Wie oben schon genannt, nacheinander die Komponenten tauschen.
    Bei Bedarf schick ich dir was.
    Geändert von northpower (08.08.2017 um 18:07 Uhr)
    nordische Grüße, Achim


    Stelle bei Zündproblemen gegen Porto ein Test-Paket zur Verfügung
    1x Hallgeber, 1x ZZP- Einstellgerät, 1x Zündsteuergerät, 1x Anleitung





    Hallgeber-Service.de



  6. #6
    Avatar von Dschembe
    Registriert seit
    02.06.2009
    Ort
    Waiblingen
    Beiträge
    53

    AW: Zündungsprobleme !?

    Hallo Florian und Achim,

    auch Euch ein herzliches Dankeschön für die Tipps.

    An den Drehzahlmesser hätte ich tatsächlich nicht gedacht. Würde heißen, der hätte, bzw. verursacht einen Kurzschluss?

    Merkwürdig ist nur, dass das Ganze im total kalten Zustand prima läuft. Das könnte auch ein Hinweis auf eine defekte Zündspule sein.

    Es bleibt spannend.
    Am Wochenende weiß ich hoffentlich mehr.

    @Achim: Falls ich dann immer noch nichts gefunden habe, werde ich gern auf Dein Angebot zurückkommen.
    Grüße aus dem Remstal

    Joachim


    Enjoy yourself, it's later than you think !!

  7. #7
    Avatar von Egon
    Registriert seit
    07.02.2010
    Ort
    Rheinhessen
    Beiträge
    1.574

    AW: Zündungsprobleme !?

    Hallo Joachim,
    das Zündsteuergerät würde ich auch in die engere Wahl einbeziehen,
    denn die Elektronik reagiert manchmal genau wie von Dir
    beschrieben. Die Zündspule von Q-Tech könnte die Ursache dafür
    sein. Wenn Du einen Autoschlachter in der Nähe hast, hole eines vom
    Golf II, das passt zum Testen.
    Gruß Egon
    Späte Freuden sind die schönsten; sie stehen zwischen entschwundener Sehnsucht und kommendem Frieden.

    (Marie von Ebner-Eschenbach)

  8. #8
    Avatar von Dschembe
    Registriert seit
    02.06.2009
    Ort
    Waiblingen
    Beiträge
    53

    Eicon05 AW: Zündungsprobleme !?

    Hallo Egon,

    schön von Dir zu hören, bzw. zu lesen.

    Eine alte Zündspule habe ich noch im Keller. Heute war ich beim Autoschlachter und habe nach einem passenden VW-Zündsteuergerät gefragt, aber er hatte keine Lust eines aus seiner Gerümpelecke herauszukramen. Ich probiere es morgen beim Wettbewerb...

    Meine Nachbarn werden sich sicher freuen, wenn meine Kuh am Samstag laut knallend auf Testfahrt geht
    Grüße aus dem Remstal

    Joachim


    Enjoy yourself, it's later than you think !!

  9. #9
    Heizer Avatar von Papa
    Registriert seit
    11.06.2012
    Ort
    Niederbayern
    Beiträge
    535

    AW: Zündungsprobleme !?

    Hallo Joachim,

    anspringen tut sie ja gut, erst nach ein paar Kilometern muckt sie.

    Kann es nicht doch sein das die Chokehebelchen nicht ganz in ihre Endlage kommen?

    Hilf da mit den Fingern nach dem starten mal nach.
    Die sind oftmals etwas schwergängig.
    Gruß aus dem bayr. Wald
    Peter

    Jeder Tag ohne Bier ist ein Gesundheitsrisiko (Hildegard von Bingen)

  10. #10
    Avatar von Egon
    Registriert seit
    07.02.2010
    Ort
    Rheinhessen
    Beiträge
    1.574

    AW: Zündungsprobleme !?

    Hallo Joachim,
    mache das mal mit der anderen Zündspule, da wird das Steuergerät sicher nicht so heiß. Wenn doch, dieses tauschen. Der überholte Hallgeber dürfte es eigentlich nicht sein. Bin gespannt auf Deine nächste Meldung.
    Gruß Egon
    Späte Freuden sind die schönsten; sie stehen zwischen entschwundener Sehnsucht und kommendem Frieden.

    (Marie von Ebner-Eschenbach)

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •