Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte
Ergebnis 1 bis 10 von 12
  1. #1

    Registriert seit
    10.11.2017
    Ort
    MUC
    Beiträge
    149

    DZM Signal auf Möglichkeiten des Koso D64 anpassen

    Hallo Zusammen,

    hab heute Themen, die sowohl in den Elektrik- als auch Umbauteil des Forums passen würden

    Nachdem ich aktuell meine 85er Monolever zu meinem fahrenden Traum umbaue, soll alles perfekt werden. BMW liefert an der Zündspule ein negatives Drezahlmessersignal, dieses kann jedoch durch folgendes Gerät nicht sauber verarbeitet werden

    https://www.kosoeurope.com/tachomete...in-mit-abe/kba

    Hierzu gibt es ein echt super Video hier:

    https://www.youtube.com/watch?v=lkFNquVNp3k

    Ich brauche ein positives DZM Signal, 2 ptenzielle Quellen kommen in Frage:

    1. Liefert die Silent hektik Zündbox dieses am grauen Ausgang oder ist das auch negativ?

    2. In Minute 8:00 sporicht er von 18 Spulen und 3 Phasen an seinem Motorrad, bedeutet Einstellung DZM Messer 6, in Minute 13:00 sieht man seine normale Bosch Lichtmaschine. Die hat doch niemals 18 Spulen? Phasen sind 3 U,V und W

    Das positive DZM Signal greift er am Generator ab. Das gefällt mir. Was ist das für eine Schaltung ab Minute 13:00?

    Möchte ich gerne nachbauen

    Danke!
    Beste Grüße und allzeit gute Fahrt

    Matthias

  2. #2
    Admin Avatar von hg_filder
    Registriert seit
    13.02.2010
    Ort
    Filderstadt
    Beiträge
    19.940

    AW: DZM Signal auf Möglichkeiten des Koso D64 anpassen

    Jetzt weiss ich auch, was du mit der anderen Frage gemeint hast.

    Wenn das Teil am DZM-Ausgang nicht geht (da keine Unterlagen vorhanden sind, kann kaum einer eine Aussage machen - oder beim Hersteller fragen).

    Zu deiner Teilerfrage DZM, da steht alles drin (und ja: es muss durch 6 geteilt werden):

    Anschluss Drehzahlmesser


    Hans
    R 100 GS '92 Nur eine, aber meine.

  3. #3

    Registriert seit
    10.11.2017
    Ort
    MUC
    Beiträge
    149

    AW: DZM Signal auf Möglichkeiten des Koso D64 anpassen

    Danke Hans top Antwort, manches ist viel einfacher, als ursprünglich gedacht
    Geändert von Uvular (06.04.2020 um 11:06 Uhr)
    Beste Grüße und allzeit gute Fahrt

    Matthias

  4. #4
    Admin Avatar von hg_filder
    Registriert seit
    13.02.2010
    Ort
    Filderstadt
    Beiträge
    19.940

    AW: DZM Signal auf Möglichkeiten des Koso D64 anpassen

    Zitat Zitat von Uvular Beitrag anzeigen
    Danke Hans, hab gerade mit Koso telefoniert. Gemäß deren technischen Support ist es viel einfacher - kanns kaum glauben:

    Im Tacho High und 6 einstellen und eine der 3 Wechstelstromstellen U,V oder W direkt mit dem DZM Eingang verbinden.
    Siehe Doku, bei uns schon seit 2015 bekannt.

    Hans
    R 100 GS '92 Nur eine, aber meine.

  5. #5

    Registriert seit
    10.11.2017
    Ort
    MUC
    Beiträge
    149

    AW: DZM Signal auf Möglichkeiten des Koso D64 anpassen

    Du bist schneller im antworten, als ich lesen kann

    Zitat Zitat von hg_filder Beitrag anzeigen
    Siehe Doku, bei uns schon seit 2015 bekannt.

    Hans
    Beste Grüße und allzeit gute Fahrt

    Matthias

  6. #6
    Admin Avatar von hg_filder
    Registriert seit
    13.02.2010
    Ort
    Filderstadt
    Beiträge
    19.940

    AW: DZM Signal auf Möglichkeiten des Koso D64 anpassen

    Zitat Zitat von Uvular Beitrag anzeigen
    Du bist schneller im antworten, als ich lesen kann
    Das ist mein Probem - wäre aber Klasse, wenn du das bestätigen kannst. Hilft immer ...


    Hans
    R 100 GS '92 Nur eine, aber meine.

  7. #7
    Avatar von albauer
    Registriert seit
    13.08.2007
    Ort
    Münchner Osten
    Beiträge
    85

    AW: DZM Signal auf Möglichkeiten des Koso D64 anpassen

    Hi,

    es gibt in der Datenbank des Forums einen Artikel der beschreibt, wie man den Generator für den Drehzahlmesserimpuls verwendet. Da braucht es wenn ich mich recht erinnere keine Schaltung für ...

    hat sich mit Hans's Antworten erledigt ...

    ABER das Multimeter sollte auch mit Klemmer 1 der Zündspule klarkommen ...

    "
    Installation des Drehzahlkabels
    Bitte prüfen Sie die Polarität Ihrer Zündspule, bevor Sie den Drehzahlsensor vom Typ B dort anschließen. Eine fehlerhafte Installation kann zu einem Ausfall des
    Messgeräts führen oder das elektrische System Ihres Fahrzeugs zerstören.
    Transistorzündung: Wenn Ihr Fahrzeug über eine Transistorzündanlage verfügt, verbinden Sie den Drehzahlmesser mit dem negativen Pol der Zündspule.
    CDI-Zündung: Wenn Ihr Fahrzeug über eine CDI-Zündanlage verfügt, verbinden Sie den Drehzahlmesser mit dem negativen Pol der Zündspule.
    "

    https://drive.google.com/file/d/1ZPu...XaUdi6dMa/view

    gruss

    alexander
    Geändert von albauer (06.04.2020 um 11:23 Uhr)

  8. #8

    Registriert seit
    10.11.2017
    Ort
    MUC
    Beiträge
    149

    AW: DZM Signal auf Möglichkeiten des Koso D64 anpassen

    Zitat Zitat von hg_filder Beitrag anzeigen
    Das ist mein Probem - wäre aber Klasse, wenn du das bestätigen kannst. Hilft immer ...


    Hans
    Hiermit ausdrücklich und offiziell BESTÄTIGT

    Lieber Hans, bin mir sicher, diese Frage ist noch nicht mal ein Kindergeburtstag für Dich

    https://forum.2-ventiler.de/vbboard/...trolle-umbauen
    Beste Grüße und allzeit gute Fahrt

    Matthias

  9. #9
    Admin Avatar von hg_filder
    Registriert seit
    13.02.2010
    Ort
    Filderstadt
    Beiträge
    19.940

    AW: DZM Signal auf Möglichkeiten des Koso D64 anpassen

    Zitat Zitat von Uvular Beitrag anzeigen
    Hiermit ausdrücklich und offiziell BESTÄTIGT

    Lieber Hans, bin mir sicher, diese Frage ist noch nicht mal ein Kindergeburtstag für Dich

    https://forum.2-ventiler.de/vbboard/...trolle-umbauen
    Doch, leider - ich habe noch keine Idee ...

    Hans
    R 100 GS '92 Nur eine, aber meine.

  10. #10
    Admin Avatar von hg_filder
    Registriert seit
    13.02.2010
    Ort
    Filderstadt
    Beiträge
    19.940

    AW: DZM Signal auf Möglichkeiten des Koso D64 anpassen

    Zitat Zitat von Uvular Beitrag anzeigen
    [...]
    2. In Minute 8:00 sporicht er von 18 Spulen und 3 Phasen an seinem Motorrad, bedeutet Einstellung DZM Messer 6, in Minute 13:00 sieht man seine normale Bosch Lichtmaschine. Die hat doch niemals 18 Spulen? Phasen sind 3 U,V und W
    [...]
    Ein bischen Teilekunde: Der Stator der GS ab 90 hat 3 Spule, 6 mal unterteilt, jeweils gedoppelt -> macht 36 Spuleinheiten ...
    Jedoch hat der Rotor "nur" 6 Polpaare (die blanken Teile), d.h. es sind zu jedem Zeitpunkt immer 2 Spulen pro Poolpaar aktiv.

    Hans
    R 100 GS '92 Nur eine, aber meine.

Seite 1 von 2 12 LetzteLetzte

Berechtigungen

  • Neue Themen erstellen: Nein
  • Themen beantworten: Nein
  • Anhänge hochladen: Nein
  • Beiträge bearbeiten: Nein
  •  
OK, verstanden

Diese Website verwendet Cookies. Durch die Nutzung dieser Webseite erklären Sie sich damit einverstanden, dass Cookies gesetzt werden. Falls Sie nicht einverstanden sind, können Sie die Browsereinstellungen ändern oder diese Seite verlassen. Weitere Information hier